Главная > Все новости > Активисты района > Как в Киеве доехать на работу без спецпропуска и не на такси

Как в Киеве доехать на работу без спецпропуска и не на такси

В Киеве карантинные ограничения продлили до конца апреля, а это значит, что в общественный транспорт можно будет попасть только по спецпропускам. Но что делать тем киевлянам, которым не удалось получить спецбилет для проезда, а начальник на работе требует ежедневного присутствия сотрудника в офисе?

Журналисты 44.ua решили проверить, есть ли в Киеве транспорт, который возит всех пассажиров без исключения. Вот что нам удалось узнать. 

Как в Киеве ездить на работу без спецпропуска и не на такси?

Как известно, весь общественный транспорт в Киеве еще с 5 апреля возит тех пассажиров, которым удалось получить заветный спецпропуск для поездок. Но многие киевляне так и не получили заветной корочки и вынуждены были пересаживаться на такси или же на велосипеды. Так сделали и мы.

Сразу отметим, что такой способ доезда на работу подойдет не всем. Наш журналист живет на столичной Оболони, в районе станции метро “Героев Днепра”. А в районе станции метро “Почайна” есть железная дорога, где ездит городская электричка. 

С началом нового карантина в интернете было много сообщений, что для проезда в поездах пассажирам не нужны спецпропуска. Мы решили проверить эти слухи и прокатиться в городской электричке.

Для этого мы сначала взяли велосипед со станции муниципального проката велосипедов в Киеве. Наверное, все знают, как выглядят эти станции:Как в Киеве доехать на работу без спецпропуска и не на такси.Как в Киеве доехать на работу без спецпропуска и не на такси.

После этого мы поехали на станцию городской электрички, которая, как уже упоминалось, находится в районе станции метро “Почайна”. 

Приехав на место, мы оставили арендованный велосипед в специальном месте, которое обустроено неподалеку от железнодорожной станции. Отметим, что поездка от Героев Днепра к Почайне заняла у нас 27 минут

А вот, собственно, и сама станция городской электрички: на входе установлены турникеты, но никакого контроля за снующими туда-сюда пассажирами нету. Мы без проблем зашли в холл станции и, заплатив 8 гривен, вышли на платформу.Как в Киеве доехать на работу без спецпропуска и не на такси.

Пассажиров было не очень много, часы показывали 07:58, а ближайший рейс электрички – в 08:15. Отметим, что поезд прибыл на станцию вовремя, все пассажиры зашли в вагоны, не предъявляя никому свои пропуска. Как в Киеве доехать на работу без спецпропуска и не на такси.Как в Киеве доехать на работу без спецпропуска и не на такси.

“Бывает, что на входе к платформе стоят охранники, но они очень добрые и пропускают всех. Только предупреждают, что по пути в вагонах могут появиться контролеры, и чтобы им не сказали, кто и где пропустил пассажира без спецпропуска”, – рассказал нам один из пассажиров, который ежедневно едет на работу, на Выдубичи.

Офис редакции 44.ua находится на Позняках, поэтому мы тоже решили выйти на станции “Выдубичи” и, дождавшись следующего рейса, снова сели в электричку и отправились назад, на станцию “Почайна”.

Никакой проверки в вагонах так и не было, но пассажиры говорят, что проверяющие точно есть на станции “Дарница”.

“В вагонах я еще ни разу не встречала полицию, хотя я и не езжу каждый день, конечно. Но вот на Дарнице было такое, у пассажиров после выхода проверяли пропуска. Но выборочно, многим удалось проскочить мимо проверки”, – говорит одна из пенсионерок.

Поездка туда и обратно обошлась нам всего в 16 гривен. А за такси, например, довелось бы заплатить больше 200 гривен в одну сторону:

Как в Киеве доехать на работу без спецпропуска и не на такси.

Как в Киеве доехать на работу без спецпропуска и не на такси.

Итог: городская электричка, наверное, единственный вид общественного транспорта, для проезда в котором не нужен спецпропуск.

Кстати, в вагонах поезда все сидячие места были заняты, хотя пассажиров было немного. Интересно также и то, что на Выдубичи мы ехали в поезде с пятью вагонами, а в следующем составе вагонов и вовсе было три. 

Как в Киеве доехать на работу без спецпропуска и не на такси.

Как в Киеве доехать на работу без спецпропуска и не на такси.

А для тех, кто еще ни разу не ездил на городской электричке в Киеве, у нас есть актуальный график движения поездов и перечень остановок: 

Как в Киеве доехать на работу без спецпропуска и не на такси, - ФОТО, фото-9