Главная > Все новости > Анонсы > Какое будущее ждет легендарный «Пивзавод на Подоле»

Какое будущее ждет легендарный «Пивзавод на Подоле»

Легендарный пивзавод Рихерта продолжает разрушаться, а его будущее остается неизвестным

Киевская прокуратура через суд требует заключить охранный договор для сохранения пивоваренного завода Рихерта на улице Кирилловской, 35, поскольку он является памятником архитектуры, но находится в запущенном состоянии и лишь продолжает разрушаться.

Легендарное здание приходит в упадок с 2014 года после того, как производство на заводе окончательно закрыли. Depo.Киев рассказывает, что происходит вокруг пивоваренного завода Рихерта на Подоле, и какая судьба может ожидать его в будущем.

Владельца тянут в суд

В прокуратуре Киева заявили, что коммерческая структура, которая владеет зданием завода, не принимает мер для того, чтобы сохранить памятник. Охранный договор, четко регламентирующий режим использования памятника и ответственность за нарушение этого режима, виды и сроки выполнения реставрационных, консервационных, ремонтных работ, до сих пор не заключен.

Сооружения завода находятся в неудовлетворительном состоянии, продолжают разрушаться и требуют неотложных мер по сохранению здания.

Занедбана будівля пивзаводу на Подолі

Заброшенное здание пивзавода на Подоле

От уникального производства до закрытия

История старейшей пивоварни столицы начинается в 1871 году. Тогда купец и глава Киевского биржевого комитета Николай Хряков решил выкупить производственные цеха, в которых ранее было чугунолитейное производство. Уже через год Хряков вместе с Таллинским купцом Карлом Вейсе и братьями швейцарского происхождения Гавриилом и Фридрихом Енни основали «Общество Киевского пивоваренного завода», капитал которого составил 400 тысяч рублей. Оборудование тогда закупили в сердце пивоварения — Чехии, где продавали лучшие комплекты для производства пенных напитков.

Пивоваренный завод Рихерта построили в 1892-1895 годах по проекту архитектора Владимира Николаева. В 1895 году здесь появилась дымовая труба (одна из старейших сохранившихся в Киеве). Здание с сушильной башней возвели по проекту архитектора Николая Казанского в 1908-1909 годах.

Киевляне смогли почувствовать разницу между пивом «Общества» и напитками других производителей, поскольку оно было сварено по чешским рецептам. Предприятие имело точки в городе, где люди могли купить себе пиво, но фирменное «бирхалле» можно было приобрести только на Крещатике.

После производства на Кирилловской пиво отправляли в Одессу, Бердичев и другие города Украины. Тогда на предприятии работали не менее ста рабочих. Несмотря на конкуренцию пивзавод на Подоле всегда держал марку качества. В 1880 году на киевской сельскохозяйственной ярмарке продукция завода получила серебряную медаль, а в 1888 и 1897 годах — золотую.

После прихода советской власти предприятие национализировали и переименовали в Киевский пивзавод №2. Завод смог продолжить свою работу несмотря на бурные события XX века. В советские времена для изготовления пива использовали особо отобранное сырье.

Пивзавод на Подолі

Некоторые сорта пива варили лично для деятелей КПСС, поэтому они не были представлены для широкой продажи.

Во времена независимости Украины пивзавод вошел в объединение производителей пива «Оболонь». В 1993 году его владельцем стал трудовой коллектив предприятия. А в 2006 году основной пакет акций выкупила строительная фирма «Акролит», которая переименовала предприятие в «Пивзавод на Подоле».

Легенданому заводу есть чем гордиться, ведь на нем выпускали пять сортов пива. Темное пиво было уникальным в Европе из-за того, что его плотность составляла 11%, хотя минимальным является показатель 12%. Среди киевлян даже ходили легенды, что вкус пива обусловлен тем, что воду для него брали из артезианской скважины, которая наполняется водами реки Иордан.

Также стоит обратить внимание на оборудование пивзавода, большая часть которого осталась еще с советских времен. Кроме того, барабанная солодовня сохранилась со времен Российской империи и была единственной в Украине.

История пивзавода стала на паузу 28 февраля 2014, когда его деятельность была окончательно прекращена. Основной причиной закрытия называли финансовый кризис. Главный маркетолог завода Александр Петрук рассказывал, что бизнес стало вести невыгодно из-за падения рынка, отсутствия покупательной способности и слишком большие затраты на производство.

Офисный центр ЖК вместо пивзавода

Неоднократно ходили слухи о том, что завод могут снести, а на его месте построить торговый или офисный центр. Такую версию обсуждали еще в 2006 году, когда строительная компания «Акролит» выкупила предприятие.

СМИ связывали компанию с бизнесменами Александром Ярославским и Эрнестом Галиевым. Они выкупили здания рядом с пивзаводом, среди которых Первый киевский авторемонтный завод и Киевская мебельная фабрика. Ранее «Акролит» с партнерами выкупила территорию закрытой швейной фабрики «Ласточка» и построила на его месте БЦ «Ильинский».

БЦ Іллінський на Подолі

БЦ «Ильинский» на Подоле.

Несмотря на то, что здание пивзавода на Подоле внесено в список объектов культурного наследия Киева, в 2016 году появился проект жилого комплекса «Подольский дворик», который предусматривал полный снос завода.

Появление проекта новостройки вызвало бурю возмущения в социальных сетях. Активисты говорили, что это станет окончательным уничтожением бывшего промышленного района XIX века. Тогда в Подольской РГА отмечали, что проект только разрабатывается, а исторические памятники будут сохранены.

ЖК Подільський дворик на Подолі

ЖК «Подольский дворик».

Летом 2016 года активисты предложили сберечь здание пивзавода на Подоле от разрушения, создав в нем музей пива. Соответствующую петицию зарегистрировали на сайте Киевсовета. Автор инициативы Игорь Мельник отмечал, что здание завода является памятником архитектуры и подчеркнул, что сооружение постепенно разрушается. К сожалению, петиция не набрала необходимого количества голосов.

В 2017 году журналисты направляли запрос в Департамент культуры КГГА о том, какое будущее ожидает здание завода. Чиновники напомнили, что пивзавод взят на государственный учет как памятник архитектуры местного значения. Также в КГГА сообщили, что специалисты Управления культурного наследия выезжали на место и обнаружили, что здание находится в неудовлетворительном состоянии.

Пока потенциальный ЖК на месте пивзавода до сих пор на стадии проектирования.

Спасение завода благодаря арт-пространству

Проєкт арт-простору на пивзаводі на Подолі

Проект арт-пространства на пивзаводе на Подоле. Фото: Антон Верхун

В 2019 году архитекторы создали проект реновации пивзавода на Подоле. Один из его авторов Антон Верхун говорил, что вокруг здания собираются строить жилые дома, поэтому они разработали проект спасения завода. Им предлагается, что завод можно использовать как арт-пространство с ресторанами.

Проєкт арт-простору на пивзаводі на Подолі

Авторы проекта предложили превратить полуразрушенное здание пивзавода в общественное, культурное и рекреационное ространство в составе строящихся рядом жилых комплексов.

Проєкт арт-простору на пивзаводі на Подолі. Фото: Антон Верхун

«Будем убеждать застройщиков, что такой объект существенно повысит ценность их квадратных метров, а также станет самой мощной «фишкой», гораздо более эффективной, чем пародия на Эйфелеву башню во дворе, например», — отметил Антон Верхун.

Поэтому пока дальнейшая судьба легендарного пивзавода на Подоле остается неизвестной, остается только надеяться на то, что под давлением общественности памятник старого Киева не превратится в очередной жилой комплекс, которыми «засевают» исторические места столицы в последние годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *