Главная > Все новости > Активисты района > Киевская Швейцария: как выглядел старинный трамвайный маршрут

Киевская Швейцария: как выглядел старинный трамвайный маршрут

Киев от природы является холмистым городом с достаточно интересным, а еще очень красивым рельефом. А в старые времена, некоторые территории сильно отличались от сегодняшних. Одной из наиболее примечательных местностей была Киевская Швейцария на Лукьяновке. Почему жители так называли этот район, как он раньше выглядел, и где проходил живописный трамвайный маршрут.

Что такое Киевская Швейцария и где она находилась

Киевская Швейцария — это старое неофициальное название Репьяхова Яра на Лукьяновке. Репьяхов Яр представлял из себя достаточно крупный овраг, простирающийся на большую территорию. Это были горы со склонами и извилистой дорогой, проходящей над небольшой рекой. Местность находилась в районе Кирилловской улицы, нынешнего Врубелевского спуска, улицы Макаровская и Новомакаровская, неподалеку от Подольского спуска, стадиона «Спартак» и Бабьего Яра.

Почему Швейцария? Дело в том, что вид на это ущелье открывался такой, что по природе напоминал швейцарские пейзажи. Вот киевляне того времени и прозвали местность Киевской Швейцарией. Так назывался и проходивший там тогда трамвайный маршрут.

Живописный трамвайный маршрут по Киевской Швейцарии

Киевская Швейцария: история живописного трамвайного маршрута, - ФОТО, Фото: Клуб коренного киевлянина

Киевская Швейцария: история живописного трамвайного маршрута, — ФОТО, Фото: Клуб коренного киевлянина

В самом начале XX столетия, в 1904-1906 годы, по улице проложили трамвайные пути, и пустили по ним два маршрута, под номерами 18 и 20 (по другим данным номер 12). Это был путь, достаточно удобно соединяющий верхнюю часть Киева с нижней. А учитывая, по какому маршруту проходил трамвай, покататься на нем стоило как минимум для того, чтобы полюбоваться пейзажами.

Киевская Швейцария: история живописного трамвайного маршрута, - ФОТО, Фото: oldtortila livejournal

Киевская Швейцария: история живописного трамвайного маршрута, — ФОТО, Фото: oldtortila livejournal

На старых открытках и фотографиях, Киевская Швейцария изображается именно с трамваями и их путями. Правда, со временем, строительство новых улиц привело к тому, что затронули часть живописной дороги. А просуществовала линия лишь до начала советских революций. Уже в 1920-е годы, ее не стали восстанавливать, и один из самых красивых трамвайных маршрутов так и остался историей.

Киевская Швейцария: история живописного трамвайного маршрута, - ФОТО, Фото: Жителі

Киевская Швейцария: история живописного трамвайного маршрута, — ФОТО, Фото: Жителі

Что стало с Киевской Швейцарией

Киевская Швейцария: история живописного трамвайного маршрута, - ФОТО, Фото: agritura livejournal

Киевская Швейцария: история живописного трамвайного маршрута, — ФОТО, Фото: agritura livejournal

На данный момент, той самой Киевской Швейцарии уже можно сказать не существует. Как минимум, ее точно нельзя сравнить с видом на старых открытках. Причем местность не застроили и специально не изменяли, а просто забросили и перестали ухаживать. Как уже было упомянуто, примерно с 1917-1919 годов, трамвайная линия не действует. Пешеходы еще какое-то время наслаждались пейзажами, но со временем там начали расти деревья.

Киевская Швейцария: история живописного трамвайного маршрута, - ФОТО, Фото: pinterest

Киевская Швейцария: история живописного трамвайного маршрута, — ФОТО, Фото: pinterest

К 1950-м годам уже все заросло, а давно недействующие линии трамвая были разобраны. Некогда широкую улицу сильно сузили, сделав автомобильной. Но долго она не просуществовала, и сейчас там можно только пробраться пешком, и то с большими трудностями, если возможно вообще. На территории бывшего маршрута, еще при СССР установлены железные гаражи, которые можно встретить и сегодня. На территории много мусора и упавших деревьев, которые растут беспорядочно.

Есть ли перспектива восстановления Киевской Швейцарии

Киевская Швейцария: история живописного трамвайного маршрута, - ФОТО, Фото: заметкин

Киевская Швейцария: история живописного трамвайного маршрута, — ФОТО, Фото: заметкин

Уже в конце 2000-х годов, на территории Репьяхова Яра собирались строить новые дома. Это могло бы окончательно поставить точку в существовании Киевской Швейцарии. Однако, планы эти реализованы не были. Возможно, к ним еще вернутся, но подтверждений нет. На данный момент, исторический маршрут представляет из себя просто заброшенную местность.

Перспектива восстановления живописного места не обговаривалась. Такие инициативы не выдвигались, а процесс потребовал бы сноса гаражей, тщательной уборки мусора и вырубки, либо капитального упорядочения деревьев и кустарников. Однако, такой же Киевская Швейцария уже не будет, поскольку на Лукьяновке, вокруг этой местности, уже давно появилась застройка.

Что интересного в районе Киевской Швейцарии

Киевская Швейцария: история живописного трамвайного маршрута, - ФОТО, Фото: Клуб коренного киевлянина

Киевская Швейцария: история живописного трамвайного маршрута, — ФОТО, Фото: Клуб коренного киевлянина

Несмотря на то, что местность заброшена и имеет не самый приглядный вид, киевские гиды иногда проводят экскурсии по маршрутам Киевской Швейцарии. В окрестностях есть на что посмотреть. К примеру, неподалеку находится Кирилловская церковь XII столетия, с музеем религиозных произведений искусства.

Киевская Швейцария: история живописного трамвайного маршрута, - ФОТО, Фото: life bodo ua

Киевская Швейцария: история живописного трамвайного маршрута, — ФОТО, Фото: life bodo ua

Также маршрут затрагивает большой природный парк под названием Кирилловский Гай. Это дикий парк, частью которого и стала Киевская Швейцария. На его территории находится и печально известный Бабий Яр с соответствующими памятниками. С другой стороны есть выход к телецентру. По улице Кирилловская же ходят трамваи. Маршрут их не настолько живописен, но все же достаточно красив.