Главная > Все новости > Анонсы > Метро на Виноградарь: Киев приобретет 50 новых вагонов за счет ЕБРР — Кличко

Метро на Виноградарь: Киев приобретет 50 новых вагонов за счет ЕБРР — Кличко

Европейский банк реконструкции и развития и Киевский метрополитен подписали кредитный договор в размере 50 миллионов евро на закупку столицей 50 новых вагонов метро.

Об этом сообщил мэр Киева Виталий Кличко.

По его словам, эти вагоны будут обслуживать Сырецко-Печерскую линию столичного метрополитена, на которой до конца 2021 года столичная власть планирует открыть две новые станции метро на Виноградарь — «Мостицкую» и «Проспект Правды».

Кличко также рассказал, что сейчас парк киевского метрополитена насчитывает 800 вагонов. Примерно сотня из них — в критическом состоянии и требуют обновления в ближайшие 3-4 года. С помощью этого кредита город обновит половину устаревшего подвижного состава.

Когда метро поедет на Виноградарь?

В июле 2018 года Киевская городская государственная администрация утвердила проект строительства участка метро со станции «Сырец» на жилой массив Виноградарь. Во время первой очереди строительства планировали соединить станцию «Сырец» с новосозданной станцией «Проспект Правды», построить еще одну станцию — «Мостицкую» — и вилочное ответвление к станции «Виноградарь».

Первую очередь строительства планировали выполнить за 36 месяцев. На нее должны были потратить более 6 миллиардов гривен из средств городского бюджета Киева. Вместе с новым участком метро в Подольском районе планируют создать электродепо.

В «Киевметрострое» в конце января отчитывались о том, что тоннелепроходческий комплекс «Галина» построил уже половину правого тоннеля с Виноградаря в центр.

Дату открытия метро на Виноградарь переносили уже несколько раз. Кличко утверждает, что до конца 2021 года поезда уже поедут на Виноградарь.