Главная > Все новости > Полезная информация > Могут ли дети ездить на поезде самостоятельно

Могут ли дети ездить на поезде самостоятельно

Нередки случаи, когда родители отправляют детей к бабушкам и дедушкам в деревню или другой город. Бывают случаи, когда взрослым легче купить жд билеты укрзалізниця и отправить самостоятельного подростка самого поездом или автобусом в пункт назначения, чем покупать билет и соб, чтобы отвезти ребенка, а затем возвращаться домой и, например, через неделю снова ехать забирать подростка от бабушки. Ведь билеты на междугородные сообщения страны недешевое удовольствие. Однако у всех перевозчиков разные требования по самостоятельному путешествию несовершеннолетними.

Поезд

В «Укрзалізниці» говорят, что самостоятельно дети могут ехать с 16 лет. Но 14-летний сын знакомой ездил самостоятельно. В пресс-службе отмечают, что все-таки – с 14 лет.

Автобус

Так, позвонив на Центральный автовокзал и задавшись вопросом, с какого возраста ребенок может самостоятельно передвигаться междугородным транспортом по Украине, услышал ответ: только с совершеннолетия (т.е. с 18 лет). Спрашиваю, у меня ребенку 12 лет, могу ли я ему купить билет под свою ответственность и отправить в Одессу. Оператор отвечает:

  • Какая мать отправит ребенка такого возраста самого в другой город. Я не отправила бы.

Приходится напомнить работнику, что я не интересуюсь его личным мнением. Но уточняю, почему на поезде ребенок все же может ехать самостоятельно с 14 лет, а автобусом – только с 18? Оператор не может сослаться ни на одну законодательную норму, почему не разрешаются лицу до 18 лет путешествовать по Украине без сопровождения взрослых.

В компании Ecolines отмечают, что по Украине с 14 лет может ехать ребенок без взрослого. И добавляют:

  • Мы работаем в параллели с украинским и международным законодательством.

Самолет

Обращаюсь на горячую линию МАУ и спрашиваю, с какого возраста по Украине могут самостоятельно путешествовать дети. Здесь отмечают, что лицо до 14 лет должно сопровождать взрослый, даже в путешествиях по Украине. Но за дополнительную оплату сопровождающего можно нанять в компании. Да, сопровождение по Украине будет стоить 20 евро. Сопровождает главная стюардесса. В ее обязанности входит посадить ребенка на борт самолета и отдать встречающему в другом городе. В компании уверяют, что если ребенка не встретит никто, то самого его сопровождающий не отпустит. С 14 лет ребенок может самостоятельно летать по Украине, а в другие страны только с 16 лет.

Слово юристу

Адвокат Иван Либерман отмечает, что самостоятельно человек может совершать сделку (к нему относится и путешествие, и приобретение билетов) с 16 лет. До 14 лет ребенок может передвигаться по стране только с сопровождающим, которым может быть преподаватель или тренер или другой взрослый человек, отвечающий за безопасность ребенка. С 14-16 лет может самостоятельно передвигаться под ответственность взрослых — начальника поезда, водителя или кого-то другого (ее должны посадить в поезд или автобус и встретить по прибытии родители). А вот с 16 лет человек имеет право самостоятельно решать, куда ехать и каким транспортом имеет право покупать билеты. А вот по городу ребенок может передвигаться с 8 лет (например, в учебное заведение).

  • В Украине нет четкой единственной инструкции алгоритма действий родителей по передвижению детей, – отмечает адвокат.