Главная > Все новости > Очередной суд поддержал отмену ГУО для строительства торгового центра на Почтовой площади в Киеве

Очередной суд поддержал отмену ГУО для строительства торгового центра на Почтовой площади в Киеве

Шестой апелляционный админсуд 5 декабря оставил без удовлетворения апелляционную жалобу застройщика Почтовой площади. Таким образом, решение Окружного админсуда Киева от 29 марта 2019 года, которым были отменены градостроительные условия и ограничения (ГУО) на застройку Почтовой площади, осталось без изменений. 

Об этом стало известно из сообщения на сайте “Чесно”.

“Представитель застройщика ООО «Хенсфорд-Украина» и представитель Департамента градостроительства и архитектуры КГГА настаивали на том, что градостроительные условия и ограничения – это акты индивидуального действия, а потому интересы общественности якобы не нарушены”, – сказано в сообщении.

Также адвокат компании-застройщика подал ходатайство о дополнительном проведении комплексной судебной строительно-технической и земельно-технической экспертизы в Харькове, Одессе или Львове. Предыдущие экспертизы ,проведенные в Киеве, были не в пользу застройщика.

Впрочем, суд отклонил это ходатайство.

Представитель застройщика пытался обвинить экс-нардепа от БПП Наталью Новак, которая обращалась в суд с требованием отменить ГУО, в конфликте интересов, так как она является и.о. главы Нацагентства по предотвращению коррупции (НАПК). Н.Новак же заметила, что вступила в процесс задолго до назначения в НАПК, потому не усматривает конфликта интересов.

После рассмотрения дела и посещения судьями совещательной комнаты председательствующий судья Игорь Личевецкий зачитал решение суда:

«Апелляционный суд постановил апелляционную жалобу ООО» Хенсфорд-Украина «, Департамента градостроительства и архитектуры КГГА оставить без удовлетворения, а решение Окружного административного суда города Киева от 29 марта 2019 года – без изменений. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия. Кассационная жалоба на постановление суда может быть подана непосредственно в Верховный суд Украины в течение 30 дней».

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура (ГПУ) до сих пор не передала в Госбюро расследований (ГБР) материалы уголовного расследования по самозахвату земель на Почтовой площади в центре Киева для строительства подземного торгового центра. Документы были переданы из Подольской прокуратуры в ГПУ, где и пропали, не дойдя до ГБР. Один из основных фигурантов этого дела – бывший замминистра Минрегионстроя Дмитрий Исаенко, избранный в новую Верховную Раду от “Оппозиционной платформы – За жизнь”. Торговый центр должен был строиться компанией, которую связывают с «завхозом» Януковича Андреем Кравцом.

Напомним, в 2013 году столичное руководство позволило инвестору – ООО «Хенсфорд-Украина» – построить на Почтовой площади подземный торгово-развлекательный центр. Но планам застройщика помешало осуществиться то, что во время подготовки котлована экскаватор раскопал древнюю деревянную улицу времен Киевской Руси XI-XII века. Там были обнаружены артефакты, улицы, усадьбы, мастерские, княжеские печати и т.д. Археологические раскопки на Почтовой площади были начаты в декабре 2014 года.

После многочисленных петиций о спасении бесценных археологических находок, протестных акций активистов и небезразличных киевлян строительство ТРЦ было остановлено, а 21 июня 2018 года Киевсовет принял решение о создании на месте раскопок на Почтовой площади музея. Уже 5 июля своим постановлением Верховная Рада поручила Кабмину принять меры для сохранения объектов историко-культурного наследия на Почтовой площади.

4 октября 2018 года Департамент охраны культурного наследия КГГА передал в Минкульт учетное дело и всю документацию о предоставлении Почтовой площади статуса памятника истории национального значения по категории “памятник археологии”.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *