Главная > Все новости > Активисты района > Праздник Андреевского спуска

Праздник Андреевского спуска

В третий раз одна из самых известных улиц нашей столицы отметила день рождения под звуки оркестра Национальной оперетты

В этом году из-за пандемии COVID-19 мероприятие проходило в сокращенном формате. Не два дня (как обычно), а гуляли киевляне и гости нашей столицы один день. Карантин внес некоторые коррективы в празднование, но, по словам организаторов ОО «Андреевский спуск», «мы не расстраиваемся, мы знаем, что в 2021 году мы отпразднуем еще громче». Напомним, идея отмечать день рождения Андреевского спуска родилась три года назад. Для посетителей подготовили праздничную программу с подарками, танцами, песнями, мастер-классами и ярмаркой мастеров…

Андреевский спуск — вторая по популярности улица Киева после Крещатика, которая ведет от Владимирской улицы до Десятинной и Контрактовой площади, которая расположена на Подоле. Во времена Киевской Руси Андреевский спуск был кратчайшим путем из верхнего города, где находились Золотые Ворота и София Киевская, в нижний город — на Подол, где был городской порт и ремесленные кварталы. В начале XVIII века, по указанию киевского губернатора, проезд расширили, и теперь здесь могли проехать даже груженые телеги, запряженные волами.

По легенде, Андреевский спуск получил свое название благодаря Святому Андрею Первозванному. Легенда гласит, что когда-то на месте Днепра было море, но когда Святой Андрей поставил на вершине холма крест, вода отошла. Теперь на этом месте стоит Андреевская церковь — главное украшение улицы, — напоминает 7chudes.in.ua.

Андреевский спуск считается улицей-музеем. К числу самых известных киевских памятников, расположенных на Андреевском спуске, относится Андреевская церковь, построенная по велению императрицы Екатерины II, автором проекта которой стал В. Растрелли. Если спуститься от церкви немного ниже, можно попасть в парк, где расположились скульптуры Ивана Кавалеридзе. Неподалеку от церкви стоит оригинальный памятник героям пьесы Михаила Старицкого Проне Прокоповне и Свириду Голохвастову. Здесь же находится одно из самых таинственных и загадочных зданий Киева — Замок Ричарда.

Памяткой улицы является и дом №13, где жил писатель Михаил Булгаков, автор романов «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия», «Дни Турбиных»… Этот дом сейчас является музеем Булгакова. Кстати, на празднике у памятника писателю читали стихи…

Большое внимание туристов привлекает и новое здание Театра на Подоле, который в этом году открыл свой 33-й сезон, а ближайшая премьера состоится 17 и 18 сентября. Спектакль «Навигатор» поставлен по пьесе от известного грузинского журналиста и писателя Лаши Бугадзе молодой режиссершей, победительницей британской программы Taking the Stage, лауреатки «Киевской пекторали» Тамарой Труновой…

Кстати, в «Музее одной улицы» представлена история спуска в картинах, фотографиях и других вещах от древности до наших дней. Ранее Андреевский спуск называли киевским Монмартром — сюда приходили художники со своими произведениями на продажу, музыканты и артисты. Здесь можно было посмотреть и приобрести украинские сувениры — вышиванки, расписную посуду, фигурки. Вдоль всей улицы размещалось много картинных галерей, художественных салонов. А каждый год на Андреевском спуске в День Киева проходил вернисаж народных ремесел.

Напомним, идея создать праздник Андреевского спуска возникла у основателя общественной организации «Андреевский спуск» Татьяны Митрофановой. Она собрала команду волонтеров, которые поддержали эту идею и сделали то, что никогда не делали — оживили улицу.

Ныне «изюминкой» события стал концерт Оркестра Национальной оперетты, который под руководством Оксаны Мадараш вживую сыграл на балконе Андреевской церкви. Панорама старинных улиц Подола и величественный Днепр вдохновляла музыкантов и добавила ярких эмоций для публики. Оркестранты подарили в волшебном уголке Киева прекрасную музыку. Каждый номер (прозвучали популярные классические мелодии, в частности семьи Штраусов, Оффенбаха…) слушатели встречали овациями и криками браво! А на бис трижды (!) исполнялся легендарный «Киевский вальс» Платона Майбороды.

Кстати, Оксана Степановна отметила свой день рождения на сцене и, как говорит маэстро, это уже традиция, когда она празднует именины за… дирижерским пультом. Сейчас пани Мадараш — одна из самых ярких представительниц новой волны современной украинской дирижерской школы. Она органично сочетает высокий профессионализм, самобытный стиль, владеет  совершенной техникой и ярким сценическим артистизмом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *