Главная > Все новости > Анонсы > Старинный дом на Подоле, где жил Киевский городской голова Степан Сольский, планируют к осени отреставрировать

Старинный дом на Подоле, где жил Киевский городской голова Степан Сольский, планируют к осени отреставрировать

В конце октября текущего года старинный дом по ул. Борисоглебская, 6 на столичном Подоле планируют открыть после реставрации. Здание является памятником архитектуры и градостроительства. Сейчас в нем располагается районный ЗАГС, а более ста лет назад там проживал тогдашний городской  голова Киева Степан Сольский. Реставрацию по заказу КП “Киевский научно-методический центр по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий” будет проводить ООО “Спецпроект-Инвест”. Потратить на работы планируют 4,7 млн гривен.

Как стало известно из объявления электронной системы публичных закупок Prozorro, 3 июня 2019 года КП “Киевский научно-методический центр по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий” (КП “Київський науково-методичний центр по охороні, реставрації та використанню пам’яток історії, культури і заповідних територій”) (*) заключило с ООО “Спецпроект-Инвест” (ТОВ “Спецпроект-Інвест”) (**) договор на проведение реставрации административного здания по ул. Борисоглебская, 6 (памятник архитектуры и градостроительства, приказ Министерства культуры и туризма Украины от 15.09.2010 года №706/0/16-10, охранный № 609-кВ) в Подольском районе Киева. Стоимость соглашения составила 4,69 млн гривен.

Согласно заключенному договору, до конца октября текущего года подрядчик должен будет отремонтировать кровлю, усилить балкон, отреставрировать фасады, обустроить гидроизоляцию, уложить полы, укрепить гипс на лепном декоре. А также — обустроить новые водопровод, водоснабжение, канализацию, электроснабжение, вентиляцию, отопление, пожарную сигнализацию, молниезащиту. В перечень работ подрядчика также войдет демонтаж старого и обустройство нового асфальтобетонного покрытия возле здания, а также покрытия из ФЭМ. В договоре отмечается, что данное здание двухэтажное, его общая площадь — 435 кв. м.

Согласно эскизному проекту реставрации, здание было возведено в середине XIX века, в 1872 году было реконструировано — к нему сделали пристройку для лестничной клетки, а также помещения для санузлов. В 1950-е года вместо деревянной террасы была построена кирпичная. Последний раз ремонтно-реставрационные работы в нем проводились в 1988 году.


Эскизный проект реставрации. Перспектива

Сейчас в доме №6 на ул. Борисоглебская находится загс Подольского района. В XIX веке в нем проживал профессор Киевской духовной академии Степан Сольский, который в 1887-1900 годах был городским головой Киева.

В тендере на проведение реставрации здания принимала участие еще одна компания — ООО “Дельтастройгрупп” (ТОВ “Дельтабудгруп”), но ее предложение оказалось дороже.

Отметим, что далеко не все исторические здания в Киеве ожидает реставрация и восстановление. Часть из них просто разрушаются на глазах. Напомним, что 25 мая текущего года на столичном Подоле горело здание на улице Межигорской, 33/19, которое является объектом культурного наследия — это уникальный дом XIX века черниговского купца Вертипороха. В последние годы это здание горело по меньшей мере три раза. Возгорания старинных зданий в Киеве — не редкость. В частности, только в январе текущего года пылали дома на улице Грушевского, 4-б, улице Сагайдачного, 31, ул. Львовской, 3. При этом столичные власти за 9 последних лет насчитали всего 4 пожара на столичных памятниках архитектуры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *