Главная > Все новости > ЦИК и правоохранителей призвали проверить факт регистрации более 660 избирателей в двух квартирах в Киеве

ЦИК и правоохранителей призвали проверить факт регистрации более 660 избирателей в двух квартирах в Киеве

На прошедшем первом туре выборов Президента Украины от двух столичных квартир было зарегистрировано 667 избирателей. Так, по информации депутата Киевсовета Юрия Дидовца, в Подольском районе столицы от одной квартиры было зарегистрировано 380 человек, а от второй – 287 человек. Депутат призвал руководство ЦИК и правоохранительных органов проверить законность такой регистрации.

Депутат Киевсовета Юрий Дидовец (фракция “ВО “Батькивщина”) накануне выборов Президента Украины призвал руководство Центральной избирательной комиссии (ЦИК), министра внутренних дел Арсена Авакова и генерального прокурора Юрия Луценко разобраться с законностью регистрации свыше 660 избирателей.

Депутату сообщили, что по спискам на избирательном участке №801095 в Подольском районе Киева по двум квартирам числится нереальное количество жильцов. Так, в квартире №104 дома №3 по ул. Бондарской зарегистрировано 380 человек, а в квартире №101 дома №88-Б по пр. Правды – 287 человек. Все они числятся избирателями, т.е. являются гражданами Украины старше 18 лет.

Дидовец напомнил, что Правила регистрации места проживания, утвержденные постановлением Кабмина от 02.03.2016 года №207, предусматривают список документов, которые нужно подать для прописки. Среди них: документ, подтверждающий право на проживании в жилище (ордер, свидетельство права собственности, договор аренды и пр.), справка о прохождении службы в воинской части, военный билет или удостоверение о приписке, заявление о снятии с регистрации с предыдущего места проживания.

Юрий Дидовец попросил руководство ЦИКа, Арсена Авакова и Юрия Луценко провести проверку законности регистрации места проживания лиц по указанным выше адресам и проверить реальность их проживания в этих квартирах.

Напомним, с момента открытия избирательных участков 31 марта полиция получила 2605 сообщений, связанных с нарушениями избирательного процесса. В связи с этим было открыто 61 уголовное производство, большинство из которых по статьям фальсификации избирательных документов (31), нарушения тайны голосования (12), препятствование осуществлению избирательного права (6), террористический акт (4), заведомо ложное сообщение о заминировании (4). Охрану участковых и окружных избирательных комиссий в усиленном режиме осуществляли 135 тыс. сотрудников подразделений МВД.

По оценкам наблюдателей, первый тур выборов президента Украины прошел демократично, открыто и организованно. По их мнению, системные нарушения, которые все-таки были, не повлияли на результаты реального голосования. По оценкам общественной организации (ОО) «Комитет избирателей Украины» среди наиболее типичных нарушений были ошибки в работе участковых избирательных комиссий, разглашение тайны голосования избирателей путем публикации фотографий, проведение агитации вне сроков, определенных законодательством, проблемы со списками избирателей, неправильная трактовка или незнание действующего законодательства со стороны членов избирательных комиссий. В гражданской сети «Опора» сообщили, что они заметили явную тенденцию к снижению количества нарушений избирательного законодательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *