Главная > Все новости > Анонсы > В 2020 году столичные власти планируют начать реставрацию четырех зданий-памятников

В 2020 году столичные власти планируют начать реставрацию четырех зданий-памятников

В 2020 году Киевский научно-методический центр по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий планирует начать реставрационные работы находящихся в его подчинении 4 зданиях-памятниках. Также до конца 2019 года планируют завершить реставрацию двух памятников и начать реставрацию еще на двух.

Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации со ссылкой на информацию директора Департамента охраны культурного наследия Александра Никоряка.

“До конца текущего года будут осуществлены реставрационные работы по двум объектам, на двух будут начаты работы. Еще по четырем памятникам сейчас завершается разработка научно-проектной документации, впереди – получение экспертных заключений, согласований и разрешений и непосредственно старт реставрационных работ, чтобы в следующем году начать реставрацию”, – рассказал Александр Никоряк.

Так, к концу 2019 года запланировано завершение реставрации следующих объектов:

  • Дом Апштейна (ул. Спасская, 12);
  • Жилой дом Быковского (ул. Константиновская, 6/8).

Планируется начать реставрационные работы до конца 2019 на:

  • Фроловской, 6/8 (корпус № 16 кельи Флоровского монастыря, Дом Артинова)
  • Борисоглебской, 6 (административное здание).

Завершить проектирование и начать работы в 2020 году планируется на:

  • Андреевском спуске, 5/31 (дом Брезгунова)
  • Сковороды, 2 (корпус настоятеля и проскурняк Братского монастыря);
  • Сковороды, 9-Б (жилой дом);
  • Десятинной, 14 (жилой дом);

“В Киеве насчитывается около 3500 объектов культурного наследия: 2374 – памятники местного и национального значения, 1209 – только выявленные объекты культурного наследия. Большинство исторических зданий в частной собственности, другие – на балансе различных структурных подразделений, министерств, других государственных учреждений, коммунальных предприятий, райгосадминистраций и тому подобное. Я призываю всех владельцев исторических зданий добросовестно подходить к их содержанию”, – добавил Александр Никоряк.

Также, по словам главы Департамента, в течение января-июня 2019 года в Минкультуры было направлено представление и учетную документацию для включения в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по 39 объектам. Среди них 13 объектов – на ул. Пушкинской, 3 объекта – на ул. Гончара, 4 – на Верхнем Валу и т.д.

В пресс-службе отмечают, что подготовлены приказы Департамента о занесении 5 объектов в Перечень вновь выявленных объектов культурного наследия Киева:

  • усадьбы на улице Олеся Гончара, 74 – ул. Гоголевская, 2;
  • мозаичное панно “Цветущие сады” ( “Украина молодая”) на Дарницком бульваре, 23;
  • двухкомплектная школа № 6 (политехнический лицей КПИ) на ул. Политехнической, 2-А;
  • дом жилой на ул. Пушкинской, 30;
  • Келья крылостних послушников на ул. Г. Сковороды, 2-А.

Также в сообщении говорится о том, что до конца 2019 года будут утверждены ограниченные режимы использования памятника ландшафта и истории местного значения “Исторический ландшафт киевских гор и долины реки Днепр”.

Также продолжается работа над разработкой научно-проектной документации “Границы и режимы использования зон охраны памятника градостроительства местного значения “Улица Крещатик” для дальнейшей подготовки досье на номинацию о включении улицы Крещатик в Предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, что до конца 2018 года в старинном жилом доме Быковского, также известном как «Дом Петра I» на ул. Константиновская, 6/8 в Киеве должны были закончить ремонтно-реставрационные работы. Соответствующий договор стоимостью 950 тыс. гривен Киевский научно-методический центр по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий по переговорной процедуре заключил с ООО «Строительно-реставрационная фирма «Возрождение”. Фирма принадлежит Ярославу Граужису – бывшему помощнику депутата прошлых созывов от Партии регионов Ольги Ковалевой. Примечательно, что всего через подконтрольные себе компании Граужису удалось получить уже пять подрядов на ремонтно-реставрационные работы дома Быковского на общую сумму 4,8 млн гривен.

Также сообщалось, что в январе 2019 года Управление админзданиями Государственного управления делами заказало ремонт и реставрацию госрезиденции по ул. Банковая, 10, известную как “Дом с химерами”. Работы обойдутся в 18,3 млн гривен, а закончены они должны быть до конца следующего года. Подряд доверили ООО «Строительно-реставрационная фирма “Возрождение”, которое принадлежит Ярославу Граужису – экс-помощнику нардепа прошлых созывов от Партии регионов. В течение 11-13 декабря эта компания получила пять заказов от Госуправления, в частности – на уборку Мариинского дворца, текущий ремонт здания Администрации Президента и капремонт Особняка Полякова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *