Главная > Все новости > В Киевтеплоэнерго объяснили, почему люди получили платежи на десятки тысяч гривен

В Киевтеплоэнерго объяснили, почему люди получили платежи на десятки тысяч гривен

После получения квитанций за декабрь пользователи стали публиковать их в социальных сетях, возмущаясь аномальными суммами. Об этом сообщают в КП. 

По данным КП, средневзвешенная стоимость отопления 1 кв.м в домах со счетчиками составляла 32,74 грн при неизменном тарифе.

В Киевтеплоэнерго рассказали, что платежки на десятки тысяч гривен получили, в основном, жители новостроек, в которых некоторые квартиры имеют индивидуальные счетчики, а другие — нет. 

Так, если в многоэтажном доме предусмотрена возможность установки индивидуальных приборов учета теплоэнергии, то владельцы квартир с приборами учета платят за потребленное тепло по показаниям своих счетчиков и дополнительно расчетный объем за отопление мест общего пользования. 

Собственники квартир без индивидуальных счетчиков получают начисления на основе разницы между показаниями общедомового прибора, затрат на отопление МЗК и суммарных показаний всех индивидуальных счетчиков пропорционально отапливаемой площади квартиры.

Именно по этому, по данным КП, иногда люди получают квитанции с аномальными суммами. К примеру, в доме №31 на улице Ахматовой уровень оснащения индивидуальными счетчиками составляет почти 90%. 

Поэтому разница между показаниями общедомового счетчика и суммарными показаниями всех индивидуальных насчитывается квартирам без счетчиков. Поэтому одна из квартир без счетчика, с отапливаемой площадью 98,6 кв.м, получила платежку размером 12 тысяч грн. 

Вторая причина больших сумм в квитанциях — клиент системно не передавал показания своих счетчиков. Если не передавать показания квартирных счетчиков отопления, в платежках будут первые 2 месяца отображаться данные о среднем потребление, а начиная с 3 месяца — по данным домового счетчика, отмечают в Киевтеплоэнерго. 

И при контрольной проверке может оказаться, что фактически потребленные квартирой объемы тепла гораздо больше, чем начисленные за все время непредоставление показаний.

Напомним, что в Киеве подняли тарифы на отопление и горячую воду. «Киевтеплоэнерго» подняло тарифы на отопление и горячую воду на 19% и 16% соответственно.