Маршруточники уверяют, что остановятся и без указаний сверху
Со вторника дня столица переходит в красную зону по эпидситуации с коронавирусом. Члены Кабмина сначала ринулись было критиковать самодеятельность мэра Виталия Кличко, который своим решением усилил карантинные ограничения, а затем сами же их и узаконили.
Ограничения красной зоны предусматривают остановку общественного транспорта. В мэрии уверяют: окончательное решение примут в понедельник. Впрочем, как выяснили «Вести», с очень большой долей вероятности транспорт ходить будет, но для метро готовят ограничения, а маршруточники уверяют: и без запретов остановятся.
Отлов нарушителей
Киев уже два дня прожил в режиме жестких ограничений, когда заведения общепита работают исключительно навынос, закрыты все развлекательные центры, а в торговых работают только супермаркеты, аптеки и зоомагазины. Однако, как убедились «Вести», многие открыто нарушают. Например, как сообщили читатели «Вестей», в субботу на Вышгородской работал цветочный магазин, не меняли работу и некоторые рестораны. «А что нам менять, когда у нас и так только на улице столики, а в зале всего два места«, — удивляются в одном небольшом кафе на территории ЖК «Комфорт Таун».
В «Эпицентре», который стал определенным символом соблюдения (точнее, несоблюдения) запретов в прошлый карантин, все стройматериалы огорожены красной лентой. Работает только разрешенка — продукты, бытовая химия, зоотовары. Но купить можно все, оплатив покупку по интернету. Маршрутки в районе «Детского мира» на ул. Андрея Малышко вчера были просто переполнены, несмотря на ограничение до 50% посадочных мест. И таких примеров можно привести еще очень много.
Начальник главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан сказал «Вестям», что в субботу они совместно с полицией и департаментом безопасности КГГА проверили 1862 субъекта хозяйствования, а также маршрутчиков.
«Мы проверили 242 заведения общепита, 343 продуктовых магазина, 1257 заведений, торгующих непродовольственными товарами. Было выявлено 51 нарушение, составлено 16 протоколов. Кроме того, мы проверили 350 маршрутных такси, в двух случаях обнаружили нарушения и составили админпротоколы. Что касается общепита, то смотрели, как выполняются рекомендации относительно адресной доставки и заказов навынос«, — говорит «Вестям» Рубан.
По его словам, в ГППС в выходные работала телефонная горячая линия, куда можно было нажаловаться на нарушителей. Впрочем, это можно сделать и впредь, уверяет Рубан, позвонив по телефону 063 6390909. «Наши мобильные бригады продолжат работать«, — заверил он.
Бунты в транспорте
Несмотря на отчеты, бытует мнение, что именно безнаказанность и порождает массовые нарушения. «После «Велюров» и «Эпицентров», после того, как коллеги говорили, что админпротоколы только выписывали, а реальные штрафы они не платили, понятно, что многие попустились. Ну и плюс у всех же торгашей есть знакомые в полиции, если что, предупредят. Так что, как говорил Леонид Кравчук, «ми між крапельками», — рассказывает «Вестям» владелица цветочного магазина Анна К.
Глава Ассоциации перевозчиков Киевской области Алексей Павленко, напротив, сказал «Вестям», что частные перевозчики могут прекратить работу безо всяких указаний. «Ситуация с маршрутками печальная, еще день-два — и они остановятся. Это ж не методы работы. На въездах в Киев полиция проводит поголовный подсчет пассажиров, которых и так у нас нет из-за того, что многие на удаленке. Считают, чтобы количество пассажиров не превышало 50% от посадочных мест. Рентабельность перевозок даже не нулевая, минусовая. Власти специально так делают. Не могут просто все закрыть, чтобы не вызвать социальный бунт, а идут на такие меры, чтобы люди выплескивали недовольство на нас«, — говорит «Вестям» Павленко.
По его словам, при малейшем нарушении перевозчики попадают под штраф. «Въехать в Киев нельзя. Любые действия — сразу штраф на 17 тыс. грн. Нам выгоднее закрыть маршруты, отправить водителей в отпуск, чем выплачивать зарплату, покупать топливо и платить налоги государству«, — отметил Павленко.
В общественном наземном транспорте бунты уже происходят. «В связи с ограничениями даже в скоростной трамвай, который открывал все двери, заставили запускать только через передние двери. Народ в шоке, агрессивный, доходит до драк с водителем и друг с другом«, — рассказывает «Вестям» водитель трамвая Владимир Котляр.
По его словам, несмотря на то что водители не раз обращались с просьбой предоставить им поддержку в виде наряда полиции или «Муниципальной варты», воз и ныне там. «Честно говоря, за год все устали очень. Условия труда и так не ахти — ни передохнуть, ни перекусить, да даже в туалет некуда сходить, так как все диспетчерские, которые при СССР были на всех конечных, продали еще в начале 2000-х. Так еще и выслушивать постоянное недовольство пассажиров. Но при этом посмотрите, что творится на остановках — толпы народа и все без масок«, — говорит «Вестям» Котляр.
Что в метро
Самая необычная ситуация в метро, ведь там никто не собирается считать «по головам» пассажиров, которых за сутки проезжает до 800 тысяч. В субботу там ничего не изменилось.
«Пускали всех, как и раньше. Если видим, что пассажиров слишком много, включаем дополнительный эскалатор. В вагоне людей никто не считает. Но это пока, что будет дальше, пока не знаем«, — сказала «Вестям» дежурная на одной из популярных станций красной линии.
В то же время, по ее словам, в метрополитене есть распоряжение об ограничении на вход при наплыве пассажиров. «В момент наплыва людей закрываются 2–3 из пяти дверей входа, чем регулируется поток. Так уже делали и раньше. На станциях должны это делать в оперативном режиме, даже без указаний свыше. Но пока так не делали«, — говорит нам дежурная.
В КГГА «Вестям» подтвердили: такое решение есть. «По метрополитену будем принимать решение в понедельник. Пока же действует распоряжение: в случае скопления пассажиров наиболее загруженные станции ограничиваются на вход, часть дверей закрывается. В другом случае ничего не сработает«, — сказали «Вестям» в КГГА. По данным Киевского метрополитена, станции метро с самым большим пассажиропотоком — «Вокзальная», «Святошин», «Лесная», «Черниговская»и «Житомирская».
В Киевраде говорят, что вынуждает применять жесткие меры рост госпитализаций и смертей. «28 летальных случаев за сутки — это очень много. И для понимания: в ночь с субботы на воскресенье только в киевскую больницу №4 была очередь из 40 скорых«, — говорит «Вестям» секретарь Киеврады Владимир Бондаренко.
«У нас и так 3,5 рейса в сутки»
На других видах транспорта, которые в подчинении у Мининфраструктуры, говорят, что пока не получали никаких указаний. В пресс-службе «Борисполя» заявили «Вестям», что аэропорт работает и, скорее всего, будет работать в штатном режиме.
А в аэропорту «Киев» отметили, что там и так почти нет рейсов. «Сейчас у нас 3,5 рейса, как мы шутим, сообщение есть только с небольшим количеством стран«, — говорит «Вестям» руководитель пресс-службы Галина Богданенко.
На центральном вокзале в воскресенье продажа билетов была по всем направлениям — и на поезда, и на электрички. «Билеты есть и на понедельник, и на вторник, и на среду. Такой информации, чтобы Киев закрыли, нет«, — сказали «Вестям» в справочной вокзала.