Главная > Все новости > Взрыв на столичных Позняках: в «Киевгазе» рассказали о проверке счетчиков и заглушках на газовых трубах

Взрыв на столичных Позняках: в «Киевгазе» рассказали о проверке счетчиков и заглушках на газовых трубах

Компания «Киевгаз» подтвердила, что недавно проверяла счетчики в доме, где сегодня утром произошел взрыв газовоздушной смеси. Во время проверки счетчики снимают, а на их место ставят заглушки и проверяют, нет ли утечек.

Об этом сообщила представитель «Киевгаза» Елена Мичурина, передает УНИАН.

По ее словам, накануне в этом доме проводили поверку газовых счетчиков, это стандартная обязательная процедура.

«Не только в этом доме, но и по Киеву каждый день мы проводим не замену, а поверку счетчиков. Снимали не только на прошлой неделе, а в течение месяца. Это обязательная ежедневная работа «Киевгаза». У нас есть графики, мы сообщаем на сайте, это не какая-то уникальная процедура, которая была только в этом доме», — сказала она.

По информации Мичуриной, поверка проводится раз в 8 лет: счетчики снимают, чтобы проверить, насколько они исправны, на место счетчика ставят заглушку и проверяют, нет ли утечки газа. На момент пребывания работников газовой компании в доме запаха газа не было, подчеркнула она.

«Ставится своеобразная заглушка, и после этого проверяется наличие утечки газа. То есть, в тот период, когда там находились наши сотрудники, никаких жалоб и запаха газа не было», — отметила она.

На вопрос, жаловались ли жильцы пострадавшего в результате взрыва дома на запах газа после поверки счетчиков, Мичурина ответила, что такие данные будут уточнены позже.

«Были заявки от жильцов, надо уточнить у коллег, потому что сейчас такой информации нет. Общее состояние газовых сетей в доме, насколько я сейчас знаю предварительно, то все окей, удовлетворительное состояние сетей, но надо уточнять», — пояснила она.

По информации Мичуриной, о причинах взрыва нельзя говорить до проведения расследования и предоставления официальных заключений.

«Сообщения (о взрыве. – Ред.) мы получили в десять часов, и сразу выехала газовая служба, потому что дом газифицирован. Причины сейчас выяснить невозможно, потому что туда никого не пускают, ГСЧС сейчас разбирают стены и очень аккуратно, потому что есть угроза, что рухнет и дальше. То есть, допустить газовиков туда сегодня точно не удастся», — сказала она.

«Все, что мы сделали, – это немедленно отключили поставки в весь дом, чтобы не ухудшилась ситуация. Сейчас все руководство здесь находится на месте, представители ГСЧС, представители «Киевгаза», и только после выводов этой комиссии можно будет делать выводы относительно причин взрыва — это газ, или взрывчатка, или что-то другое», — добавила она.

Ранее жители киевской многоэтажки, в которой сегодня произошел взрыв, писали в сети Facebook, что накануне в доме проводилась замена счетчиков, после чего жители пожаловались в «Киевгаз» на запах газа. В компании, по их словам, ответили, что это не является проблемой.

Напомним, 21 июня в 10:00 в Киеве в полицию поступила информация, что в Дарницком районе столицы по ул. Соломии Крушельницкой 1/5 в ​​одной из частных квартир прогремел взрыв, в результате чего произошел обвал междуэтажных перекрытий (лестниц).

Известно о трех погибших от взрыва и обрушения конструкций здания людях.

На месте происшествия работают все экстренные службы. В результате обвала перекрытий между этажами два человека погибли, три человека деблокированы.

Всего из дома эвакуирован 21 человек. На месте работает 18 единиц техники, более 100 человек личного состава ГСЧС Украины и КАРС (коммунальной аварийно-спасательной службы).

Как сообщалось, в доме, пострадавшем от взрыва, оставались люди: в здании разрушены лестницы и они не могли спуститься вниз.

Мэр Киева В.Кличко, который выезжал на место взрыва, считает, что здание дома нужно разобрать. Жильцов временно отселят в здание интерната, сказал он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *